6月14日(金) 美味しいね、ジャーマンポテト
とても暑い金曜日。
今日は年長さんが、一昨日掘ったジャガイモでジャーマンポテトを作りました。
エプロンを着て、ベーコンを切る事から調理スタート。
包丁を触った経験のある子は上手に切れていましたよ。
7月のお泊まり会では、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを自分たちで切ってカレーを作るので、お家でも楽しみながら調理経験を積んでいってほしいと思います。
ここからはホットプレートを使っての作業。
ベーコンを炒めていると、香ばしい香りと共に「ジュー」という音が聞こえてきました。
「あぁ~、いい香りだ~。」って呟いたり、ホットプレートから出る音を聞き逃さないように耳を澄ませたり。
最近は前向きに活動に参加する姿を見せてくれるので、我々も嬉しくなります。
玉ねぎ、園庭のピーマン、そして自分たちで掘ったジャガイモを加え、味付けしたら。
美味しそうなジャーマンポテトの完成。
出来立てで熱々なので、フーフーしながら口に運ぶと・・・、あら美味しい!!
ホットプレート1つ分のジャーマンポテトをあっという間に食べきってくれました。
今週は、月曜日にトマトソーススパゲッティ、水曜日に蒸かしジャガイモ、金曜日にジャーマンポテトと週三回クッキングを行った年長さん。
お家でのハンバーグ作りやオムライス作りなどのご協力のおかげで、食に関する興味が一層高まっているように感じます。
お店屋さんごっこのレストラン作りは残り二週。
来週からはホールを使ってお店を作れるので、このままの勢いで楽しみながら進めていってほしいですね。
6月13日(木) 田植え
今日は歯科検診がありました。明日は内科検診です。
さて、年長児のお米の活動は舞台を園庭に移す時期になりました。
今日は田植え。
先週の代かきで作った田んぼに、今まで畑で育ててきた苗を植えました。
おにぎりにして年長児の口に入るのは10月下旬。
それまでの日々、大事に育てていってほしいと思います。
6月12日(水) ジャガイモ掘り
今日は年長さんが畑へ行き、ジャガイモ掘りをしてきました。
お米の水やりなどで畑を訪れる度にジャガイモの生長も気にかけていたので、既に期待感は最高潮。
暑い中でしたが、水分補給も交えながら一気に掘り終えました。
園に戻ったら、部屋に用意されていたのは収穫したジャガイモで作った蒸かし芋。
ジャガイモ掘り直後に食べたジャガイモの味はどうだったかな?
そりゃ美味しいよね。みんないい表情で食べてくれました。
明後日の金曜日には、収穫したジャガイモを用いてのジャーマンポテトクッキングをする予定です。
包丁でベーコンを切るという経験を、お泊まり会でのカレー作りにも繋げていきたいと思います。
今年は豊作だったので、年中さんと年少さんにもおすそ分けがあります。
年長児は1人10個、年中児と年少児も5個ずつジャガイモを持ち帰りますので、お家でお召し上がりください。
6月11日(火) サプライズのお客様
五月の最終週から始まったお店屋さんごっこの活動ももう三週目。
料理や調理器具などはあらかた作り終えたので、今日はクラス内で店員さんとお客さんに分かれて遊ぶ予定でした。
ハンバーグ屋さんとスパゲッティ屋さんが開店準備をしていると・・・。
「誰か来た!!!」
今日のサプライズゲストは年中ばら組さん。お金を用意して開店を待っていてくれました。
ばら組さんが遊びに来てくれたことでテンションが一気に上がったまつ組さんは、ハンバーグとスパゲッティを一生懸命作ってお客さんをもてなしていましたよ。
お店屋さんごっことしてはまだまだ改善の余地がありますが、まつ組さんもばら組さんも楽しそうだったので取り敢えずは良しとしましょう。
今週はジャガイモ掘りにジャガイモクッキング、さらに田植えなども予定していて大忙しのまつ組さん。
ちょっと空いた時間なども有効利用して期待感を高めていきたいと思います。