6月14日(金) 美味しいね、ジャーマンポテト
とても暑い金曜日。
今日は年長さんが、一昨日掘ったジャガイモでジャーマンポテトを作りました。
エプロンを着て、ベーコンを切る事から調理スタート。
包丁を触った経験のある子は上手に切れていましたよ。
7月のお泊まり会では、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを自分たちで切ってカレーを作るので、お家でも楽しみながら調理経験を積んでいってほしいと思います。
ここからはホットプレートを使っての作業。
ベーコンを炒めていると、香ばしい香りと共に「ジュー」という音が聞こえてきました。
「あぁ~、いい香りだ~。」って呟いたり、ホットプレートから出る音を聞き逃さないように耳を澄ませたり。
最近は前向きに活動に参加する姿を見せてくれるので、我々も嬉しくなります。
玉ねぎ、園庭のピーマン、そして自分たちで掘ったジャガイモを加え、味付けしたら。
美味しそうなジャーマンポテトの完成。
出来立てで熱々なので、フーフーしながら口に運ぶと・・・、あら美味しい!!
ホットプレート1つ分のジャーマンポテトをあっという間に食べきってくれました。
今週は、月曜日にトマトソーススパゲッティ、水曜日に蒸かしジャガイモ、金曜日にジャーマンポテトと週三回クッキングを行った年長さん。
お家でのハンバーグ作りやオムライス作りなどのご協力のおかげで、食に関する興味が一層高まっているように感じます。
お店屋さんごっこのレストラン作りは残り二週。
来週からはホールを使ってお店を作れるので、このままの勢いで楽しみながら進めていってほしいですね。