5月29日(水) 料理を作ろう
年長まつ組さんのレストラン作り初日。
今日は「どんな料理を提供したいのか」の話し合いをクラスで行うことから活動をスタート。
ある程度の案が出揃ってからは、少人数のグループに分かれて料理作りを始めました。
空き箱や画用紙、毛糸などを使ってオムライス、ハンバーグ、スパゲッティを作っていたのですが、グループ内でしっかりイメージを共有していたチームと各々自分勝手に作業を進めたグループとの差が如実に表れました。
まぁ、これも経験。このお店屋さんごっこを通じて集団の中での自己の活かし方も学んでほしいと思います。
さて、今日一番苦労していたのはジュース作りを担当したグループ。
ジュースを作るのではなく、ドリンクバーの機械を作り始めたものだから、まぁ大変。
完成まではまだ時間がかかりそうですが、ちょっと光明も見えてきた感じなので、じっくり時間をかけて納得いくものを作ってほしいですね。