6月16日(金) ジャーマンポテト
年長さんは、昨日収穫したジャガイモを早速調理してみんなで食べました。
今年度から包丁体験も復活。
7月のお泊まり会ではジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを自分たちで切ってカレーを作る予定なので、その練習を兼ねて。
今日はベーコンを自分たちで切ってもらいました。
みんなとても上手でした。お泊まり会でも大活躍してくれると思います。
今日の調理はホットプレートで。
みんなが切ったベーコン、玉ねぎ、茹でたジャガイモを炒めて味付けをすると、湯気と共に美味しそうな香りが部屋全体に広がってきて。
みんなの食欲も最高潮に。
いただきま~す!!
ホクホクジャガイモのジャーマンポテトはとても美味しかったようで、あっという間にホットプレート一つ分を食べきりましたよ。
そろそろ園庭のピーマンがイイ感じ。
次回はピーマンクッキングかな?
お店屋さんごっこにちなんだ秘密のクッキングも企画中なのでお楽しみに。