園日記

運動会の見どころ⑨ No.6『☆ダンス!ダンス!ダンス☆』(年少児)

ほとんどの子にとっての初めての運動会が間近に迫った年少さん。

リトミック『☆ダンス!ダンス!ダンス☆』では、オバケになりきってコミカルなダンスを踊ります。

四月に入園してから半年が経ち、出来る事が増え、友だちと遊ぶ楽しさも知り始めた子どもたち。

遊びを共有することでぶつかり合いも増えてきましたが、解決法を身をもって学ぶ事で、それもまた大事な経験になっているように感じます。

歌や踊り、絵本の読み聞かせなど幼稚園では当然のように行われていることも、最初から全員が興味を持てるわけではなく、入園当初から日々の保育の中でその楽しさを伝えながら繰り返し取り組んできました。

今回踊る『まっくらけっけっけ』もお部屋ではいつも楽しそうに踊っているのですが、園庭に出て踊ると途端に表情が強張る子が多いので当日の様子が心配です。

どうにか普段通りの楽しそうな姿を見せてくれればと思っているのですが、もし無表情で固まってしまっても、その姿も成長過程の1ページとして可愛いという事で。

年少さんが踊っている間、年少児のお父さんお母さんがビデオ撮影に大変なのは仕方ない事なので、年中さんや年長さんの保護者の皆様が手拍子や笑顔で子どもたちを盛り上げて下さいね。