6月7日(金) 感謝!!!
昨日のブログでのお願いに早速応えて下さったまつ組さんの保護者の皆様、ありがとうございます!!!
おかげさまで、お店屋さんごっこは新たなステージへと進んでいます。
今日の作業はハンバーグ作り。
「これ、玉ねぎ。セロテープを剥がすと、ほら。皮が剥けるんだよ。」
玉ねぎのみじん切りチームと挽き肉チームは、せっせと画用紙を切っていました。
新聞紙にピンク色の絵の具を塗っていたグループ。
何を作っているのか聞いてみると、「焼ける前のハンバーグ!!」だって。
こちらのグループは「ハンバーグを焼くにはフライパンが必要なんだよ」って、段ボールを曲げて上手にフライパンを作っていましたよ。
皆様のご協力のおかげで、完成品を作るだけだったお店屋さんごっこに動きが出始めました。
挽き肉からハンバーグを作るレストラン、とても楽しそうですね。
来週はオムライスなど他の料理での作業にも取り掛かる予定です。
さて、この流れをさらに高めるために園でも緊急クッキングイベントを企画しました。
10日月曜日、年長さんの前でトマトソースパスタを作ります。
三年前は夏の収穫祭として、畑で採れたピーマン、ナス、インゲンなどの野菜を使って作ったトマトソースパスタ。
今回はお店屋さんごっこをさらに盛り上げるために、少しずつの量にはなりますがまつ組さんに振る舞いたいと思います。